Как открыть кофейню с нуля: бизнес план кофейни на колесах

Как открыть мобильную кофейню на колесах с нуля: пошаговая инструкция

Как начать бизнес кофейной на колёсах

Итак, вы думали начать бизнес по производству кофейных тележек, но не знаете, с чего начать? Мы знаем из первых рук, что это может быть непросто, но тем, кто всё делает правильно, доступны огромные прибыли. Отсюда и цель этой статьи: предоставить вам полезную информацию о том, что нужно сделать, чтобы успешно начать свой бизнес в области кофейных тележек.

Мы сформулировали общие рекомендации, которые вы должны рассмотреть, прежде чем начать своё коммерческое предприятие. Тем не менее поскольку каждый бизнес, связанный с кофейными тележками, и его местоположение будут отличаться от следующих, эти рекомендации и их реализация также будут варьироваться от случая к случаю. Поэтому мы надеемся, что вы сможете использовать то, что имеет отношение к вам, и опустить то, что не применимо, сосредоточившись на разработке вашего конкретного бизнес-плана тележки для кофе.

Но сначала давайте углубимся в возможности, преимущества и недостатки этого вида деятельности.

Возможности, преимущества и недостатки бизнеса с кофейными тележками

По сути, бизнес по производству кофейных тележек состоит из транспортного средства, оснащённого кофемашиной и другим необходимым оборудованием. Это отличная альтернатива открытию обычной кофейни, поскольку у вас гораздо меньше затрат на настройку, нет арендной платы и, что самое главное, вы мобильны и гибки.

Поскольку практически все пьют кофе, кофейная тележка является отличной возможностью для бизнеса как в небольших, так и в больших городах. Это происходит главным образом потому, что подобно тележкам для хот-догов, мобильная кофейная стойка обслуживает людей в движении, что является многообещающим демографическим фактором, учитывая, что большинство из нас проводят 70% нашего времени вне дома.

И если у большинства людей ежедневный бюджет выделяется на их нужды, то ежедневный кофе на ходу наверняка включён. Остановка у кофейной тележки и получение эспрессо или латте по дороге на работу или на обед — это то, на что они могут позволить себе тратить деньги, даже если они пристально следят за своими расходами.

Основные преимущества бизнеса Coffee Cart

  • Низкие начальные затраты: вы можете начать мобильный кофейный бизнес за очень небольшую сумму, так как готовые пакеты можно купить всего за 5999 евро.
  • Кофе является растущей тенденцией: кофейный бизнес развивается и есть много ценителей кофе, которые откажутся от безвкусного кофе в торговых автоматах и получат высококачественный кофе. Это только будет продолжаться.
  • Великая норма прибыли: кофе предлагает невероятную валовую прибыль до 90%, что привлекает крупные компании с такой быстрой скоростью. Очень немногие другие продукты даже подходят близко, что означает, что у вас есть потенциал, чтобы заработать много денег.
  • Продукт круглый год: некоторые продукты очень сезонные, но кофе больше не является одним из них. Да, вы не будете продавать столько в жаркие дни, но давайте будем честными, их мало и они далеко друг от друга.
  • Гибкость: многие люди управляют бизнесом мобильных кофейных тележек, чтобы соответствовать своему стилю жизни, выбирая только странное шоу или мероприятие. Другие предпочитают делать это как карьеру, работая ежедневно в центре города или в торговом парке. Самое замечательное в том, что такое предприятие можно проводить на полставки, по вечерам вне клуба или в выходные дни, на различных мероприятиях по всей стране. В целом бизнес с кофейными тележками очень гибкий.

Основные недостатки бизнеса кофейных тележек

  • Конкуренция: расширение рынка «хорошего кофе» означает, что есть больше потенциальных клиентов, но также и больше конкуренции. Ваш продукт должен быть либо по конкурентоспособной цене, либо более высокого качества, либо с более качественным обслуживанием. Если вы планируете обслуживать только мероприятия, имейте в виду, что другие стенды также будут предлагать горячие напитки, и многие клиенты не будут стоять в очереди дважды, даже если это будет означать, что они выберут некачественную продукцию. Поэтому разработайте стратегию, которая позволит вам превзойти своих конкурентов.
  • Умение: люди любят хороший кофе и каждый бариста скажет вам, что это берёт навык, чтобы сделать один. Поэтому вам нужно будет практиковать свои навыки и научиться получать наилучшие результаты от вашего оборудования. Вы также захотите получить представление о различных смесях и препаратах, узнав, как разные вкусы работают вместе, чтобы создать идеальный напиток. Ваш уровень мастерства и понимания вполне может определить, является ли ваш бизнес успешным или средним.
  • Лояльность к бренду: у многих людей уже есть предпочтительный выход для утреннего или обеденного кофе. Это может усложнить процесс проникновения в отрасль на начальном этапе.

Подводя итог, сейчас никогда не было лучшего времени, чтобы начать свой кофейный бизнес. Рыночная база продолжает расти за пределами того, что мы видели раньше и если вы будете правильно проводить исследования и планировать, у вас есть все шансы получить от этого солидную прибыль.

Живи жизнью, которую ты всегда хотел, и начинай свой бизнес с профессиональной кофейной тележкой!

Как начать бизнес кофейной корзины — пошаговое руководство

1. Узнайте юридические требования в вашем районе

Законодательные требования бизнеса по производству кофейных тележек часто варьируются в зависимости от города, округа и штата, и вы можете узнать о тех, которые применяются в вашем регионе, связавшись с местным отделом здравоохранения или Департаментом экологических служб.

На этом этапе вы будете решать такие проблемы, как:

  • Правила уличной торговли в вашем городе;
  • Типы продуктов, которые вы будете продавать, и как они обрабатываются, хранятся и готовятся;
  • Комиссарские требования (требование работать с лицензированной коммерческой кухни) *;
  • Размер и оснащение кофейной тележки;
  • Вместимость тележки для пресной и сточной воды;
  • Требование о безопасном обращении с пищевыми продуктами;
  • Гигиеническая политика;
  • Предварительная проверка оборудования.

* Большинство муниципалитетов требуют, чтобы продавцы уличной еды пользовались комиссаром — лицензированной и проверенной коммерческой кухней. Продавцы должны отчитываться перед комиссаром каждый день работы, чтобы подготовить продукты, которые будут поданы из тележки, и очистить оборудование тележки в конце смены. Однако, поскольку вы будете продавать напитки на основе кофе, вам необходимо выяснить, применяется ли это требование в вашем случае.

После выяснения юридических предпосылок этого бизнеса вам нужно будет изучить марки и модели кофейных тележек и решить, какая из них соответствует вашим целям и правилам вашего муниципалитета — лучше всего. Независимо от того, рассматриваете ли вы покупку новой кофейной тележки или подержанной, вы должны помнить, что тележка и её оборудование являются единовременным вложением средств, и их качество действительно имеет значение. Так что не соглашайтесь на дешёвые, непроверенные варианты и сделайте всё возможное, прежде чем принять окончательное решение.

2. Исследования, исследования, а затем исследовать ещё

Начало бизнеса по производству кофейных тележек требует значительного планирования, разработки стратегии и даже обучения новым навыкам. Ваше исследование начнётся с первого дня и будет продолжаться ещё долго после вашего открытия, так как хороший владелец бизнеса никогда не прекращает развиваться. На этом этапе вам придётся исследовать:

2.1. Целевой рынок

  • Кем будут ваши клиенты?
  • Что они любят?
  • Каковы их образцы?
  • Какие у них есть варианты?

И самый важный вопрос из всех: почему они выбирают вас?

2.2. Место расположения

Где вы торгуете, имеет решающее значение для успеха вашего бизнеса, поэтому составьте список всех мест, которые имеют потенциал в вашем регионе. Поскольку ваша кофейная тележка мобильна, вы можете даже протестировать каждый из них, чтобы увидеть, какой вариант наиболее выгоден.

Вообще говоря, кофейные тележки лучше всего работают в:

  • Бизнес-парки;
  • Промышленные комплексы;
  • Университетские городки;
  • Туристические места;
  • Стадионы и спортивные центры;
  • Фермерские рынки;
  • Мероприятия на свежем воздухе;
  • Концерты на открытом воздухе;
  • Продажа автомобильных ботинок;
  • Автостоянки.

Имейте в виду, что идеальное расположение — это не только пешеходное и автомобильное движение; это также о близости к комиссару (если требуется), правильном соотношении конкурентов, близких удобствах и доступности.

2,3. Конкуренция

Выяснение ваших конкурентов является жизненно важным элементом успеха вашего кофейного стенда. Так что начните проверять вещи рано:

  • Что ваши конкуренты делают правильно?
  • Что они делают не так?
  • Что они могут улучшить?
  • Откуда приходят их клиенты?
  • Что их клиенты покупают больше всего?

Клиенты могут быть чувствительными к цене, но они также чувствительны к удобству (местоположение), качеству обслуживания и меню. Найдя самые важные потребности на вашем рынке и придумав наилучший способ их удовлетворения, вы сможете выделиться из короны и доминировать в конкурентной борьбе. Тем не менее будьте готовы потратить время и сделать некоторое продуманное планирование.

2,4. Меню и цены

Меню вашей кофейной корзины очень важно: оно будет определять ваши требования к оборудованию, количество повторяющихся операций и то, как вы будете относиться к своим конкурентам. Это неотъемлемая часть вашего бизнеса, которую вы можете использовать, чтобы отличать себя от конкурентов, поэтому стоит подумать о том, что вы планируете обслуживать.

Просто запишите всё — от напитков, которые вы будете подавать, до ингредиентов, которые вы будете использовать, и дополнительных товаров, которые вы будете продавать. Тогда спросите себя:

  • Что вы будете служить тому, чего не делают другие?
  • Каким будет ваш фирменный напиток?
  • Каким будет ваше фирменное предложение закусок или еды?
  • Почему ваши клиенты выбирают вас по сравнению с Starbucks или другими известными брендами?
  • Какие пункты меню вы можете предоставить, чтобы ваши клиенты вернулись?

Как владелец кофейной корзины, ваша цель — как можно быстрее получить прибыль. Это то место, где влияют качество и цены. Подавайте высококачественный кофе, который будет стоить вам в зависимости от ваших поставщиков, конкуренции и текущих расходов.

2.5. Поставщики

Если вы разобрались со своим меню, вы будете точно знать, что вам нужно для обслуживания ваших клиентов. Ваши поставщики играют важную роль в вашем бизнесе: откуда вы будете получать кофе? Как насчёт ваших закусок?

Помимо кофе и закусок, ваши крышки, соломинки, салфетки, тарелки и чашки являются одними из самых больших ежемесячных расходов для любого кофейного бизнеса. Поиск подходящих поставщиков значительно выиграет от вашей ценовой политики, от прибыли и увеличит ваши шансы на повторный бизнес.

3. Запишите свой бизнес-план

Написание бизнес-планов напоминает домашнюю работу — то, что вам нужно сделать, когда вы предпочитаете заниматься чем-то другим.

Будет полезно  Где находится щуп на акпп ауди а4

Бюджет

  • Юридические расходы на получение лицензий и разрешений;
  • Цена кофейной корзины;
  • Страхование (общая ответственность, компенсация работникам, если применимо);
  • Эксплуатационные расходы за первые 1-2 месяца;
  • Начальные складские расходы (1-2 месяца);
  • Сопутствующие расходы (чашки, крышки, тарелки, салфетки, фольга, соломка и т. Д.);
  • Расходы на продвижение маркетинга.

4. Определите свою маркетинговую стратегию и стратегию продаж

Начните свой бизнес по производству кофейных тележек с хорошо спланированной маркетинговой кампании, которая поможет вам оптимизировать свои усилия и сэкономить много времени и денег в долгосрочной перспективе:

  • Проведите вечеринку, чтобы местные жители знали, что вы открыты для бизнеса;
  • Участвовать в общественных мероприятиях по продаже вашей продукции;
  • Рекламируйте свою продукцию в общественных газетах, местных телерадиокомпаниях;
  • Зарегистрируйте свой бизнес и продукты на жёлтых страницах объявлений (местные каталоги);
  • Используйте возможности Интернета и социальных сетей (да, действительно!);
  • Заниматься прямым маркетингом и продажами;
  • Поощряйте использование из уст в уста маркетинга (рефералов).

5. Определите своё видение, цели и задачи

Запишите своё видение и разбейте его на цели. Затем подумайте, каковы ключи к их достижению?

Вывод

Ваша мечта о кофейной тележке имеет все шансы стать прибыльной реальностью. Конечно, будут времена, когда работа будет напряжённой, и будут времена, когда дела пойдут лучше, но никогда не забывайте, зачем вы начали свой кофейный бизнес. Скорее всего, вы хотели избежать крысиных бегов и заняться чем-то, чем увлекались. Не забудьте повеселиться, повеселиться и позволить своей страсти к кофе проявиться в работе, которую вы делаете.

Бизнес план: мобильная кофейня

По итогам последних 5 лет в РФ наблюдается рост потребления кофе. Объём рынка кофеен в 2018 году увеличился до 128 млрд руб. Показатель на 3% больше, чем в 2017 году. Растёт популярность и мобильных кофеен. Эта ниша не заполнена даже на 50%, что позволяет предпринимателю начать свой бизнес с нуля и быстро выйти на прибыль.

Что представляет собой мобильная кофейня?

Мобильная кофейня – разновидность заведения по продаже кофе. От классической организации формат отличается тем, что торговля ведется с небольших грузовичков, скутеров с кузовом, мотороллеров или велосипедов, оборудованных всем необходимым для варки напитка. Мобильность кофейня позволяет открывать заведение там, где на данный момент наблюдается концентрация потенциальных клиентов. Формат подходит для торговли на мероприятиях и в местах скопления большого количества людей.

Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории

Кофе входит в категорию ежедневно употребляемых продуктов. Кофе дает заряд бодрости на целый день. Напиток привлекает ароматом, свежестью, позволяет согреться в холодную погоду. Целевой аудиторией являются:

  1. Студенты в возрасте 20 – 25 лет. Они посещают мобильную кофейню по пути на учебу или во время бизнес-ланча.
  2. Офисные работники 25 – 35 лет. Приобретают кофе с утра, во время ланча или после работы.
  3. Домохозяйки, прогуливающиеся с детьми или желающие расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний ценовой уровень и регулярно вводить специальные предложения. Сублимированный кофе лучше не использовать. Покупателей привлечет настоящий, сваренный из молотых зерен напиток.

Как открыть мобильную кофейню и что для этого нужно?

Алексей Федосов, основатель сети мобильных кофеен Кофельяно, рассказал, как запускал своё дело. Чтобы создать бизнес на кофе, необходимо:

  1. Проанализировать сферу деятельности, а затем составить бизнес план кофе на колесах, учтя всю полученную информацию.
  2. Оформить бизнес, получить необходимые разрешения.
  3. Купить оборудование. Можно взять переоборудованный подержанный автомобиль или приобрести новый и переделать под себя. В 2019 году есть мастерские, выполняющие переоборудование мобильных кофеен.
  4. Найти место для продажи.
  5. Приобрести расходные материалы. Можно закупать кофе у оптовых поставщиков или в мелких торговых точках.
  6. Нанять персонал. Количество работников зависит от числа машин.

Оформление документов

Бизнес кофе на колесах требует регистрации в органах контроля. На первом этапе нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в ФНС. Заполняя регистрационный бланк, укажите код ОКВЭД. Парадоксально, но в 2019 году в законодательстве отсутствует положение, регламентирующее деятельность передвижных кофеен. В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов».

Предприниматель обязан выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом будет УСН. Состав пакета обязательных документов зависит от расположения торговой точки. Если деятельность будет вестись на тротуаре, потребуется получить разрешение от районной администрации. Если торговля ведется на обочине автомобильной трассы, нужно обратиться в службу автомобильных дорог. Заполняя заявку, укажите точное расположение фургона. К заявке прикрепите график рабочего дня и копию регистрационного свидетельства.

Затем нужно обратиться в СЭС. Предприниматель обязан представить точный список товаров, которые будут продаваться. Оформите санитарную книжку на каждого сотрудника. Также нужен сертификат на кофе-машину и результаты ТО фургона. Переоборудованный автомобиль не забудьте перерегистрировать в МРЭО.

Оборудование

Изначально владельцу бизнеса стоит приобрести автомобиль. Он может быть новым или б/у. Предприниматель Роман Магденко переоборудовал старый заброшенный американский фургон 1991 года выпуска. Автомобиль представлял собой классический микроавтобус с большим мотором и отличным салоном. За машину пришлось заплатить 250000 руб. Для сравнения, новая машина для продажи кофе стоит 800000 руб.

Для переделки автомобиля потребуются дополнительные вложения. Роман Магденко сделал тепло- и шумоизоляцию, обшил салон пищевой нержавейкой и добавил конструкции под оборудование. Внешне машину также необходимо преобразить – дизайн должен привлекать взгляды.

Из оборудования нужно приобрести кофе-машину, холодильник и электрогенератор для автономной работы. На покупку транспортного средства и оборудования необходимо заложить 2 млн руб.

Сырье

Минимальный необходимый набор расходных материалов для работы автономной кофейни – кофе и молоко. На них уходит около 30% ежемесячной выручки. На старте бизнеса можно покупать необходимое сырье в сети магазинов МЕТРО. В последующем рекомендуется закупать кофе у оптовых поставщиков.

Персонал

На первых порах можно сэкономить на найме сотрудников и начать работать в одиночку. Чтобы выйти на среднюю выручку, необходимо трудиться ежедневно. С расширением бизнеса предстоит нанять дополнительных сотрудников. Алексей Федосов, успевший организовать бизнес в сфере мобильных кофеен, говорит, что при наличии 1 машины лучше работать одному. Когда удастся расшириться и приобрести 2 автомобиля, можно и помощников нанять. Они будут работать посменно.

Важно нанимать сотрудников, у которых есть водительские права. Когда нужно подменить работников, может выйти сам хозяин. Важно обучить персонал. Процесс продажи кофе с машины не отличается сложностью – обучение занимает всего 2 дня. Ещё сутки отводятся на практику. Затем сотрудник может начать полноценно работать.

Как выбрать место?

Размещать мобильную кофейню нужно в местах большого скопления людей. Это:

  • парки;
  • площадки, где проводятся мероприятия;
  • улицы с высокой проходимостью;
  • места рядом с офисами и посещаемыми достопримечательностями.

Предприниматель должен учитывать расположение конкурентов. Если рядом больше 3 мобильных кофеен, это негативно скажется на прибыли. Переманить покупателей у конкурентов помогут низкие цены, разнообразие продуктов и предоставление дополнительных услуг.

Нужна ли реклама?

Доход напрямую зависит от силы бренда, поэтому нужно заняться продвижением бизнеса. Если есть свободные средства, можно обратиться в маркетинговое агентство, где разработают фирменный стиль, логотип компании, сформируют концепцию бизнеса, подскажут успешные методы продвижения. Однако на оплату работы рекламного агентства уйдёт 50-100 тыс. руб.

Продвигать бизнес самому дешевле. За 2-5 месяцев до старта проекта необходимо запустить страницу в социальных сетях, на которой можно собрать пожелания и мнения клиентов о том, какой бы они хотели видеть будущую мобильную кофейню. Общественное мнение может подкинуть массу интересных и оригинальных идей. Например, можно создать тематическую кофейню и ярко разукрасить автомобиль.

Важно продолжать ведение группы в социальных сетях, сообщая клиентам об ассортименте и акциях. Можно давать скидку при покупке 2 порций кофе.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

Себестоимость 1 единицы продукции составляет 12 руб. Средняя цена чашки кофе – 50 руб. Наценка превысит 300%.

На запуск потребуются 2 млн рублей. Ежемесячно предстоит тратить 50-100 тыс. рублей на расходные материалы и продвижение бизнеса. 1 машина за 30 дней может принести порядка 150-200 тыс. руб. В среднем бизнес окупается в течение 1-2 лет. Рентабельность составляет 65%.

Бизнес-план мобильной кофейни

Бизнес на мобильных кофейнях освоить несложно, а вести его можно в одиночку. Вложения в открытия точки составят около 700 тыс. рублей, окупить которые реально через 10 месяцев после старта.

1.Резюме проекта

Цель данного проекта – это открытие мобильной кофейни или кофейни на колесах для реализации натурального зернового кофе населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня представляет собой автомобиль, снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе и работающего по принципу формата «кофе с собой». Целевой аудиторией мобильной кофейни являются люди, имеющие привычку употреблять кофе на ходу: студенты, офисные работники, школьники и т.д. Преимущество мобильной кофейни заключается в низких стартовых вложениях, отсутствии трат на недвижимость, быстром выходе на окупаемость.

Реализуемыми товарами мобильной кофейни является кофе (основной продукт), другие горячие напитки и сопутствующие продукты питания. Ассортимент кофе состоит из:

Инвестиции в открытие составят 724 000 руб. Проект планируется реализовать за счет собственных средств. Срок окупаемости вложений – 10 месяцев. Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены на пятилетний период работы с учетом показателей сезонности, роста узнаваемости кофейни с течением времени. Подготовительный период проекта составит 1,5 месяца.

*в пиковые месяцы продаж

2.Описание отрасли и компании

Мобильными кофейнями называются кофейни, приготовление кофе в которых происходит из нестационарного помещения. Чаще всего мобильной кофейней называется кофейня на колесах, например, велокофейня, кофейня в виде фургона, передвижного прицепа и т.д. Подобный вид деятельности стал появляться в России совсем недавно, и пришел он из США и Европы. Отрасль, к которой относятся мобильные кофейни, называют рынок «кофе с собой». Под этим понятием подразумеваются не только мобильные кофейни, но и стационарные экспресс-точки – всевозможные палатки, павильоны, островки в торговых центрах, окна выдачи и т.д. Суть их работы довольно проста. С помощью кофемашины сотрудник мини-кофейной (бариста) выполняет заказ на готовку, и уже через пару минут заказчик получает чашку свежесваренного кофе. Обычно мини-кофейни начинают работать с 7 утра, когда крупные заведения еще не открыты, а основной поток клиентов добирается на работу. Располагаются мини-кофейни в людных местах, поскольку основной расчет таких заведений сделан на импульсную покупку, то есть «увидел-захотел-купил».

Будет полезно  Замена масла в двигателе hyundai solaris: советы, фото- и видеообзор

Целью данного проекта является открытие мобильной кофейни на базе автомобиля «Фиат Добло» для реализации горячих напитков населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня будет представлять собой автомобиль «Фиат Добло», снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе. Принцип работы заведения – «кофе с собой». Продажа будет вестись в уличном формате на оживленных местах города. Помимо кофейных напитков планируется торговля горячим шоколадом, чаем, а также сопутствующими продуктами питания – сладостями и выпечкой.

Организационно-правовая форма мобильной кофейни – ИП. В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная схема (УСН). Объект налогообложения – полученный доход (6%). Все основные функции по управлению, организации и непосредственной торговле выполняет собственник.

3.Описание товаров

Основной реализуемый продукт мобильной кофейни – натуральный зерновой кофе, который готовится с помощью кофемашины, установленной в автомобиле. Перечь продукции, реализуемой мобильной кофейней, а также розничная цена, приведены в Табл. 1. В данном бизнес-плане за основу предлагаемого ассортимента взяты наиболее популярные кофейные напитки, а также другие горячие напитки (чай, горячий шоколад) и добавки (сироп, сливки). Реализация напитков производится в одноразовых стаканчиках различного объема (50 мл, 100 мл, 150 мл., 200 мл., 300 мл.). Для удобства клиентов и предотвращения пролива напитков кофейные стаканчики имеют специальные крышки.

Таблица 1. Перечень товаров

Приведенный выше перечень не включает некоторые продукты, которые будут продаваться в мобильной кофейне дополнительно (хлебо-булочные и кондитерские изделия, сладости). Наиболее приемлемый ассортимент планируется определить в процессе деятельности. Кроме того, меню кофейни будет несколько видоизменяться в зависимости от сезона. Так в летний период клиентам будет дополнительно предлагаться холодный чай и другие прохладительные напитки. В осенне-зимний период основная ставка будет происходить на горячие напитки.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Торговля кофе с помощью мобильной кофейни потребует разрешительных документов. Во-первых, необходимо зарегистрировать бизнес в качестве ИП и встать на учет в налоговую службу. Во-вторых, потребуется получить заключение Роспотребнадзора на оборудование, сертификат на кофе и другие продукты, а также разрешение на розничную торговлю. Также понадобятся документы на помещение, в котором будет храниться мобильная кофейня, документы, необходимые по закону «О защите прав потребителей», санкнижка на продавца. Проблема заключается в том, что в российском законодательстве регулирование подобного бизнеса четко не прописано, а, значит, могут возникнуть непредвиденные трудности, например, парковка в определенном месте может потребовать дополнительных разрешений.

4.Продажи и маркетинг

Кофе считается вторым по популярности напитком в мире после воды и справедливо считается продуктом повседневного спроса. В заведении, планируемом к открытию, основной услугой будет являться продажа кофе с собой. Кофе с собой или кофе «to go» на сегодня является непременным атрибутом современной жизни, которое позволяет человеку насладиться натуральным кофе по пути куда бы то ни было, причем с минимальными временными затратами. Основные требования покупателей кофе с собой можно выразить просто: «быстро и вкусно». Туда же можно добавить слово «дешево», так как уличный формат подразумевает предельную доступность. Главными покупателями мобильных кофеен являются люди, которые хотят пить кофе на ходу, не тратя на это много времени и денег в кафе или ресторанах. Это могут быть офисные работники, студенты, школьники и другие категории населения.

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля потребителей кофе среди населения старше 16 лет, проживающего в городах от 100 тыс. населения на протяжении последних лет держится на уровне 56-58%. В основном кофе употребляют в мегаполисах – 63% жителей. Несмотря на то, что каждый второй житель России пьет растворимый кофе, с каждым годом все больше поклонников становится у кофе зернового. Тенденция особенно хорошо прослеживается в городах-миллионниках. Так в Москве за пятилетний период (с 2010 по 2014 год) доля любителей зернового и молотого кофе возросла с 34% до 36%, а число любителей растворимого упало с 59% до 54%. Увеличивается и число универсальных кофеманов, предпочитающих несколько видов кофе.

Конкурентным преимуществом мобильной кофейни выбрана невысокая для города-миллионника цена на кофе, широкий ассортимент кофейных напитков и сиропов к ним. Помимо этого в качестве преимущества планируется сделать месторасположение кофейни с высоким уровнем проходимости и хорошей видимостью для клиентов. Основные способы рекламы заведения – реклама на поверхности кузова автомобиля, способная откладываться в памяти даже в те моменты, когда кофейня не работает (например, при подъезде к месту) и не требующая постоянных трат за размещение. Во-вторых, это брендированная посуда с оригинальным рисунком на одноразовом стаканчике для напитка.

Как я открыл мини-кофейню и что из этого вышло

1 min

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Почему именно кофейня

Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.

В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.

Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.

У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.

Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.

Какая именно кофейня

Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.

Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.

Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Выбор места

Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали. В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.

В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.

Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.

Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.

За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.

Покупка кофейного киоска

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Будет полезно  Ремонт и обслуживание автомобилей kia своими руками

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Покупка оборудования

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.

Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Закупка ингредиентов

Я покупал все ингредиенты в Тести-кофе. У них бесплатная доставка и умопомрачительный кофе. Цены довольно низкие. Стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар, я покупал на рынке.

Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.

Подбор персонала

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Регистрация в налоговой

Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.

Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.

Выявление потребностей

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Сезонность

Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.

Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.

Конкуренция

То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.

Цены

300 грамм – 80 рублей.

450 грамм – 110 рублей.

Добавка сиропа – 20 рублей.

Стимеры

Любой стимер – 80 рублей.

Киоск – 120 000 т.р.

Кофе машина – 85 000 т.р.

Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.

Месячные расходы:

Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.

Аренда – 12 000 т.р.

Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.

Итого: 66 000 т.р.

Доходы

Себестоимость одного стакана капучино составляет 13-16 рублей зависимости от дозировки.

Себестоимость одного стимера – 18 рублей.

Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.

Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.

Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.

За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.

Ежемесячный доход составлял: 90 00 – 120 000т.р.

Читая прибыль 24 000 – 42 000 т.р. в месяц. За полгода работы киоска мне удалось полностью окупить киоск, после чего решил его продать.

Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.

Потребители

Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.

Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.

Продажа бизнеса

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

Заключение

В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.

Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12 до 20 рублей.

Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.

В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.

После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.

Источники:

http://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_435.html

http://www.openbusiness.ru/biz/business/biznes-plan-mobilnoy-kofeyni/

http://zarabotaydengi.com/kak-ja-otkryl-mini-kofejnju-i-chto-iz-jetogo-vyshlo/

http://biznesprost.com/biznes-idei/chto-mozhno-otkryt-v-malenkom-gorode.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector