Замена лампочек в приборной панели газ 3110

Дорабатываем подсветку владимирской приборной панели на газ 3110 Волге

Есть приборка Российского производства, это та у которой не снимаются шкалы приборов, вернее они снимаются, но по ходу и рвутся, потому что приклеены. Соответственно снять зелёный светофильтр нельзя, хотя видел в интернете у кого-то получалось весьма красиво. Но после того, как я пытаясь снять стрелку показометра топлива, отломал его, я не стал доламывать приборку.

Долго я экспериментировал с подсветкой приборки.

Потом почитал интересную статью про влияние цвета подсветки приборов на глаза человека, узнал, что наиболее благоприятным цветом подсветки, который не напрягает человеческий глаз это -оранжевый, зелёный, белый. Решено оставлять зелёный цвет подсветки.

Стоковых лампочек абсолютно не хватало, также хотелось видеть подсветку даже ярким днём. Пробовал экспериментировать с более мощными лампочками в стандартных местах, но хорошего теплоотвода в приборке организовать сложно, и там начало всё плавится. Остались только светодиоды, но они очень слабые и рассеивание света даже от не направленных диодов добиться не удалось. После долгих экспериментов остановился на таком варианте:

1.По 3 диода в стандартных дырках по стоковым светопроводам подсвечивают стрелки, получается 12 диодов подсвечивают стрелки.

2. За подсветку шкал отвечают светодиодные ленты закреплённые по краям шкал под углом 90 град.

Покажу на фотках примерную методику размещения:

Светодиодную ленту крепим на приборы и на стенки панели приборов

Вот так освещается спидометр

Так закрепляем ленту на тахометре

общий примерный вид разобранном виде

Всё собираем и вот результат, подсветку видно даже солнечным днём, ещё бы почти 100 светодиодов

А вот ночью слепит, хоть совсем отключай.

Ночью слепит по страшному если все диоды работают на 100% мощности. Ездить так не возможно.
При решении этой проблемы оказалось, что диоды вообще не реагируют на стандартный регулятор яркости, оказывается для регулировки яркости светодиодов нужен ШИМ.
ШИМ был найден: BM4511 — Регулятор яркости ламп накаливания 12 В/50 A www.masterkit.ru/main/set.php?code_ >

Блок регулировки яркости

На заводе припаять пару лишних ног не осилили, пришлось делать отверстие и выводить питание всех диодных лент через дополнительный провод на этот регулятор

Отверстие и висящие провода это не красиво, но напаять ноги на плату у меня не получилось.

После установки данного регулятора яркость можно регулировать от 5% до 100% очень плавно

Место установки регулятора

а вот такой пиптик торчит снаружи

Такая подсветка меня стала устраивать на все 100% и я закончил экспериментировать с приборкой.

Jackshelby › Блог › Подсветка приборной доски Волги 3110 (руководство для чайников)

Приветствую всех!
В этой записи я хочу описать, как можно переделать свою приборную доску с унылой надоевшей зеленой подсветкой в более яркую и разноцветную, и постараюсь это сделать как можно подробнее и понятнее. Поехали!

Будет полезно  Цветная схема электрооборудования камаз-5320 и 4310 с описанием, поиск проблем с проводкой

1. Снятие приборной панели.

Включаем магнитолу, чтоб не было скучно и приступаем к разборке. Первым делом откручиваем верхнюю часть кожуха рулевой колонки. Тут не обойтись без длинной крестовой отвертки. Будет удобнее, если снять руль, но можно справится и не снимая его.

Затем сдёргиваем рукоятку корректора фар и откручиваем рукоятку включения фар/габаритов. Откручиваем круглые гайки этого же корректора и этого же включателя. Затем вынимаем окантовку панели, предварительно открутив 4 шурупа.

А вот и сама панель! Торцовым ключиком на 8 или крестовой отверткой откручиваем 4 винта. Запоминаем, как подключены к панели четыре колодки, отсоединяем их и достаем саму панель.

2. Разборка приборной панели.

Скручиваем по периметру 9 шурупов, снимаем переднюю часть.

Запоминаем положение стрелок каждого прибора. Для надежности, можно сфотографировать. Стрелки тахометра и спидометра упираются в ограничитель, поэтому поворачиваем их в сторону максимума и запоминаем, до какой точки они могут двигаться. Сдёргиваем стрелки со своих осей, но очень аккуратно, чтобы не отломить ось стрелки! Плоскогубцами вытаскиваем два ограничителя стрелок тахометра и спидометра, но… Они сделаны из цветного металла, и чтоб не содрать с них черное покрытие, лучше чем-то их предохранить при выдергивании, например изолентой. Скручиваем с каждого прибора по 2 шурупа и достаем шкалы приборов.
Шкала спидометра прикручена на 2 винта, не перепутайте!
Затем откручиваем прозрачные элементы с каждого прибора и снимаем их.
Прозрачный рассеиватель тахометра прикручен к прибору на 2 шурупа, которые короче остальных!

Замена лампочек в приборной панели газ 3110

Лампочки для приборки . Продавцы должны знать.

Лампочки для приборки для ГАЗ и не ГАЗ различаются посадочными местами, точнее пластиковыми цоколями, поэтому в магазе надо сравнивать со своими снятыми. Сегодняшние продавцы могут и не знать. Брать лучше те, у которых лампочка не впаяна, а вставлена, что бы выкинуть её и, как сказал Stozz, поставить светодиоды.

+1 про светодиоды. Не стал выделываться с нестандартными цветами, воткнул в подсветку зеленые ну и остальные индикаторы как положено. Светит точно так же как и штатная, может чуть-чуть поярче. Зеленый все-таки ночью для глаз поприятнее будет.

Паяется на контактные площадки лампочек. Соблюдать полярность. Светодиоды 12в по 10 руб на рынке, зеленые, красные и один белый – под индикатор дальнего света. Большие и маленькие светят одинаково.

Паять то зачем? Я ничего не паял. Вставил и всё в ажуре.

Приборка 31029. Ну и пайке я все-таки больше доверяю, чем контактам 10-летней давности.

а как они выгледят эти светодиоды подскажите ,и вообще их в место обычных лампочек просто заменяешь и все, так чтоли.

На рынок придешь, скажешь продавцу что нужны 12ти-вольтовые светодиоды, и все дела. Выглядят они так:

Которые маленькие белые (прозрачные), это те которые нужны. С виду одинаковые, но цвета свечения разные, поэтому их лучше в одну кучку не складывать. Ставятся вместо лампочек, с обязательным соблюдением полярности. Светят примерно с той же яркостью, что и штатные лампочки, но дают более чистый цвет и теоретически имеют ресурс на порядки выше.

Будет полезно  Устройство коробки передач маз: разновидности и принцип работы

Теперь понятно почему iDDD понадобился паяльник. 🙂

stg3110, не парься, есть способ проще. Вот фото светодиодной лампочки (самая правая)
http://i025.radikal.ru/0804/fc/16fa16cd769c.jpg
Пластмассовая часть светодиода говорит о цвете свечения. Т.е. на данной фото светодиод будет гореть зелёным. Ну а если плассмаска к примеру белая, то светодиод будет светить белым и т.д.

Патрон под такие светодиоды выглядят так (только пластмассовая часть без цокаля)
http://avtopasker.ru/photo_lib/27934.jpg
Т.е. покупаешь светодиод нужного цвета, втыкаешь в патрон и ставишь в приборку.
Обычные лампочки для приборки выглядят аналогично светодиоду на первой фото только без пластмассы, целиком стеклянные и тоже вставляются в патроны. Либо неразборный вариант как на второй фото.
Если будешь покупать светодиоды то учти, что они чувствительны к полярности. Если после установки не горит, надо перевернуть, т.е. поменять полярность.

Stozz, хорошо вам, москвичам да питерцам, на рынок пошел и чего душа пожелает, все есть) А мне даже эти обычные 12-вольтовые светодиоды 2 недели под заказ везли)

Почем у вас, кстати, оцоколеванные светодиоды?

Кстати, вспомнил. Собственно, еще одна причина, по которой было принято решение диоды именно паять – там патроны для лампочек по осям не совпадают с отверстиями, через которые это дело светится, а поскольку диод имеет направленный свет, он бы светил бы куда-нибудь в недра обратной стороны циферблата. После пайки каждый диод аккуратно подгибал пинцетом, чтобы он светил точно в отверстие, для него предназначенное. В результате индикацию видно в самый яркий день, но ночью она совершенно не мешает – светит немного вправо и выше головы, а в машине на потолке имеется незаметный рассеянный свет. Точнее, левая часть под спидометром, с постоянно включенными ночью (фары, противотуманки, поворотники) зелеными индикаторами светит на потолок, а правая часть с красными индикаторами светит как раз в глаза и хорошо заметна.

По поводу подсветки – нет, не пятнами, все красиво и равномерно, от штатного практически не отличить. Но я специально не снимал зеленые светофильтры, в которые вставлялись лампочки подсветки, чтобы свет был рассеянный и не слишком яркий. Если делать без рассеивателей, то думается, линзу на светодиоде надо сточить, чтобы пучка не было.

Вышесказанное – о приборке 31029.

А зачем все то менять? На подсветку только 5 шт., а лампочки контрольных указателей менять не вижу смысла.

Как раз из-за контролек и затевался – диоды понадежнее все-таки. А еще жутко бесил индикатор дальнего, который можно было разглядеть только темной ночью. Только повторитель оставил лампочным.

Туда блин никаких диодов не напасешся B< же там штук 20-25

Будет полезно  Производство фанеры в россии: технология и оборудование

У меня на все ушло меньше 20, точно не помню, штук 17-18. По 10 рублей каждый. Не так уж и дорого.

А они нормально в станут на старые места или надо чтото поять.

Прочитайте тему с начала. Даже картинки выкладывали.

Замена Лампочек В Приборной Панели Газ 3110

На автомобилях ГАЗ 3110 приборная панель имеет довольно стандартный щит для этой серии. Это легко на устройстве, но обеспечивает достаточную надежность. Однако в некоторых ситуациях это может потребовать реальных изменений. Также владельцу такой машины будет полезно разобраться в доступных характеристиках машины. Вы узнаете об этом в нашей статье.

Стоит отметить, что для ГАЗ 3110 есть два варианта панели. Первый вариант оказался не очень удачным: индикаторы плохо видны в темноте и они не так информативны, как приборные панели современных автомобилей. Но новая стандартная панель устройства полностью соответствует требованиям обычного драйвера и позволяет отслеживать состояние всех основных систем. Именно значки на нем будут фокусировать внимание, так как смена панели имеет смысл только для современного.

Ниже приведены основные метрики, которые вы можете найти на модели панели приборов ГАЗ 31105 и других представителей этой линейки.

  1. Вольтметр. Его работа — показать вам бортовое напряжение.
  2. Контрольная лампа двигателя.
  3. Индикатор резерва / поглощения, если имеется.
  4. «Стоп.» Это указывает на неисправность, которая запрещена.
  5. Левый указатель поворота.
  6. Аварийное падение уровня TJ.
  7. Одометр (показывает общий пробег автомобиля).
  8. Спидометр (показывает скорость).
  9. Индикатор стояночного тормоза загорается, когда зажигание включено и рычаг поднят.
  10. Указатель правого поворота.
  11. Резерв.
  12. Индикатор ремня безопасности (имеется не на всех моделях).
  13. Индикатор падения масла Также его можно разместить под номером 18.
  14. Резерв.
  15. Индикатор уровня топлива Разделы 0 (пустой бак), ½ (половина бака), 1 (полный бак).
  16. Топливо горит, когда оно меньше 8 литров.
  17. Индикатор давления масла.
  18. Так же, как 13.
  19. Обогрев сидений.
  20. Температура охлаждающей жидкости
  21. Просвет лампы.
  22. Перегрев охлаждающей жидкости.
  23. Индикатор дальнего света.
  24. Кнопка сброса дневного пробега.
  25. Определитель суточного пробега.
  26. Тахометр. Определяет скорость вращения коленчатого вала.
  27. Лампа разрядки аккумулятора.

Снятие рулевой колонки и панели приборов ГАЗ 31105

Вышеуказанные цифры вы найдете на панели, по крайней мере, какой-то модели 31-го ряда автомобилей Volga.

Неправильная работа индикаторов на экране устройства обычно происходит из-за неисправности датчиков системы. Именно с ним система получает всю информацию. Перед началом ремонта панели необходимо проверить сами датчики. Если с ними все в порядке и данные не искажаются или искажаются, проблема также может быть скрыта в публикации.

Из видео ниже вы можете узнать, как менять лампочки (создатель видео — NONAvto).

Чтобы заменить старый щит новым для вас, выполните следующие действия:

В этом видео показана композиция устройств ГАЗ 3110, а точнее настроенная версия щита (создатель клипа — Сергей Седов).

Источники:

http://www.drive2.ru/b/406970/

http://forum.allgaz.ru/archive/index.php/t-20420.html

http://autotexnika.ru/zamena-lampochek-v-pribornoj-paneli-gaz-3110/

http://pod-potol.com/osveshchenie/lyustry-i-lampy/kak-pomenyat-lampochku-v-podvesnom-potolke-sovety-i-rekomendatsii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector