Саудовская женщина делает историю вождения автомобиля f1 в день женский запрет был снят

Поначалу боязно: первые Саудовской Аравии делятся впечатлениями

В Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машины. Дойдут ли смелые реформы в королевстве до открытия театров и появления коротких юбок?

В Саудовской Аравии вступил в силу указ, который разрешает женщинам водить автомобиль. Это стало весьма заметным шагом на пути страны к гендерному равенству, а именно такой план провозгласил . Раньше попытки отстоять свое право на управление автомобилем заканчивались для жительниц этой страны тюрьмой. А сейчас в Саудовской Аравии происходят вещи, которые кажутся совершенно немыслимыми для этого государства. Недавно открылись первые кинотеатры, скоро появится и свой театр. Женщинам разрешили посещать спортивные мероприятия и служить в армии. Говорят и о том, что жесткий для них тоже могут отменить. Репортаж корреспондента НТВ Алексея Квашенкина.

Ровно в полночь племянник короля Саудовской Аравии принц ибн Талал аль Сауд послушно пристегнулся на пассажирском сиденье. Ему приходится привыкнуть к тому, что он теперь не у руля.

ибн Талал аль Сауд, принц: «Спасибо королю Салману и моему брату Мохаммеду, ведь благодаря им женщины получили свою свободу».

Двери дворца открываются. Под аплодисменты семьи дочь миллиардера, наконец, имеет право выехать на дороги страны. Это настоящая революция, автомобильный мир в Саудовской Аравии перевернулся. Впервые с 1957 года женщины получили право сесть за руль. С годов они добивались этого. Бунтарок, пойманных за вождением, штрафовали и арестовывали. Но в сентябре прошлого года король Салман объявил о том, что намерен отменить запрет. И страна начала готовиться. За получение прав надо отдать, в переводе на российские деньги, больше 50 тысяч рублей.

Сальва аль Захрат, студентка: «Это не всем по карману. Чтобы заплатить пошлину за выдачу прав, мне пришлось копить 2 месяца. А еще 3 года нужно копить, чтобы хватило на машину».

И только после этого женщины получают возможность пройти подготовку в автошколе, тоже платной: сначала на симуляторах, потом в автомобиле. Но проблема в том, что в королевстве очень строгие законы, регламентирующие общение женщин с посторонними мужчинами. Пришлось даже срочно создавать женский отряд дорожной полиции. Первый выпуск получил дипломы буквально накануне снятия запрета.

Тахали , инспектор дорожной полиции: «Поначалу боязно, но постепенно люди привыкнут, ведь это делается ради блага женщин».

Подготовились и автосалоны: в стране ожидается настоящий бум автомобилизации. Состоятельные гражданки и раньше захаживали в специальные для женщин. Но, покупая машину, они обязаны были сажать за руль родственников. Теперь же они берут машину себе, во всех смыслах этого слова.

Нура Альмехайзхе, менеджер по продажам автомобилей: «Сейчас мы продаем уже по 3 машины в день. Поразительно, как изменились покупательницы. Они теперь первым делом смотрят на место водителя, и это здорово».

Когда этот день настал, многие женщины едва дождались полуночи, чтобы на законных основаниях сесть за руль. Первый день дорожного равноправия ознаменовался автопробегами. И вот уже саудовцам приходится привыкать видеть на заправках, в автозакусочных. Также государство создало специальные пункты обмена иностранных прав на саудовские. Парадокс в том, что многие женщины уже учились водить машину за границей, например, как профессиональная гонщица Асиль .

11 запретов для женщин Саудовской Аравии, в которые сложно поверить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

От выбора мужа до поездок в общественном транспорте — в этой стране для женщин под запретом практически все. По данным Всемирного экономического форума, Саудовская Аравия по равенству полов занимает 129-е место среди 134 стран. Как на самом деле живется прекрасной половине человечества в стране арабского мира, где права женщин ограничиваются особенно жестко? Что из привычных нам стереотипов миф, а что — правда?

AdMe.ru расскажет о самых неожиданных запретах, с которыми местные жительницы сталкиваются каждый день. Дочитайте до конца, чтобы узнать, как наказывают тех, кто отказывается жить по строгим правилам и рискует их нарушить.

1. Ни шагу без махрама

Женщины в Саудовской Аравии не имеют права перемещаться самостоятельно без законного супруга или родственника мужского пола. Такого сопровождающего называют махрам. Без его разрешения девушка не может выехать за границу, устроиться на работу, выйти замуж, поступить в университет и даже сделать операцию.

Будет полезно  Как выбрать и поменять масло акпп hyundai solaris: фото и инструкции

В случае обращения в суд или полицию мужчина-опекун нужен для подтверждения личности, поскольку женщина не может снять хиджаб. В таких условиях пожаловаться на махрама невозможно, даже если он превышает полномочия. Впрочем, местные девушки не только не бунтуют, но и активно защищают свое право быть под опекой мужчины.

2. Право на права?

А вот этот пункт совсем скоро станет мифом. За последние годы в странах Персидского залива был принят целый ряд законов по либерализации прав женщин. В сентябре 2017 года король Саудовской Аравии издал указ, позволяющий жительницам страны водить авто. Разрешение вступит в силу в июне 2018 года. Впрочем, чтобы сесть за руль, автолюбительницам нужно будет получить разрешение от опекуна. Пока же вождение автомобиля, увы, вне закона.

3. Общественный транспорт — под запретом

Казалось бы, нельзя использовать автомобиль, поезжай общественным транспортом. Но и тут все не так просто. В поезде передвигаться можно, но только в отдельном вагоне, расположенном в конце состава. А большинство автобусных компаний и вовсе отказывают женщинам в обслуживании.

В связи с этим жительницам Саудовской Аравии приходится перемещаться пешком, на такси или с личным водителем.

4. Совсем немаленькое черное платьице

На улице жительницы Саудовской Аравии полностью покрывают тело, оставляя открытыми только овал лица, кисти и стопы. Черная абайя (длинное платье с рукавами) и хиджаб (головной убор) — вот и все разнообразие, которое может себе позволить женщина. Одежда должна быть из плотной ткани, свободной, непрозрачной и не подчеркивать изгибы. Правила могут быть более или менее строгими — в зависимости от региона. Например, город-порт Джидда более либеральный, а округ Неджд, где обитает династия саудитов, — очень строгий и консервативный. В некоторых районах до сих пор обязателен никаб — головной убор по типу вуали, оставляющий открытыми только глаза.

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии, заявил, что женщины вправе отказаться от столь строгого дресс-кода. Прислушаются ли они к такой рекомендации — большой вопрос. В стране имеют большой вес общественное мнение и племенные законы. Так, жертва изнасилования может быть признана виновной, если ее одежда была недостаточно скромной.

5. Высшее образование — можно. А нужно?

Учиться девушкам можно, но ограничений тоже достаточно. Как ни странно, процент женщин в Саудовской Аравии, имеющих высшее образование, выше, чем среди мужского населения. При этом качество преподавания в женских вузах оставляет желать лучшего.

Если опекун девушки даст разрешение, она может получить образование за пределами страны, однако с присуждением стипендии будет сложнее: предпочтение отдается мужчинам. Большинство женщин имеют педагогическое или естественнонаучное образование. Но после обучения не работают.

6. Работа не волк?

Несмотря на многочисленные реформы и снятие запретов, доля женщин на рынке труда составляет лишь 17 %. Это значит, что уделом большинства жительниц Саудовской Аравии остаются дом и дети.

Шариат не запрещает работать женщинам, если при этом они не пренебрегают семейными обязанностями. Для получения работы обязательно разрешение мужчины-опекуна. Выбор профессий у женщин здесь невелик: они могут быть врачами, медсестрами, воспитателями — чтобы избежать общения с незнакомыми мужчинами. Редкими исключениями становятся женщины-политики и юристы. Строить карьеру жительницам Саудовской Аравии гораздо сложнее, чем мужчинам: они получают более низкую заработную плату и лишены привилегий вроде медицинского страхования. Чтобы взять на работу женщину, работодателю придется потратиться на обустройство отдельных офисов, туалетов, зон отдыха и даже входов.

7. Замуж по любви?

Семейные отношения в Саудовской Аравии — одна из самых горячих тем для дискуссий и международных обсуждений. Дело в том, что девочки здесь выходят замуж очень рано — часто еще до наступления полового созревания. В связи с этим им приходится бросать обучение. К тому же ранние беременности и роды подрывают здоровье и могут даже привести к смерти. Права на ребенка старше 7 лет принадлежат исключительно отцу.

Минимальный брачный возраст отсутствует. Формально принудительные браки запрещены, но при этом договор между женихом и отцом девушки обязателен.

Будет полезно  Капитальный ремонт двигателя автомобиля

Саудовские женщины впервые сели за руль автомобиля

КАИР, 24 июн — РИА Новости. Саудовские женщины в воскресенье утром массово выехали на своих автомобилях на улицы городов королевства после вступления в силу разрешения короля, позволяющего им впервые самим управлять транспортными средствами.

Судя по кадрам, которые в прямом эфире передают арабские спутниковые телеканалы из крупнейших городов Саудовской Аравии, десятки женщины с первых минут вступления в силу разрешения на управление автомобиля, выехали на своих машинах на улицу.

“Я даже немного колеблюсь, мне так это странно, самой вот так сесть и поехать по улицам нашего города”, — давя на газ, радостно прокричала в микрофон телеканала “Аль-Арабия” жительница саудовской столицы Эр-Рияда по имени Асма.

История борьбы

Ездить женщинам в Саудовской Аравии официально никто не запрещал, но вот права местного образца, а только по ним можно передвигаться по дорогам королевства, представительницам слабого пола никто не выдавал. Власти ссылались на фетву (религиозное решение), принятую в 1991 году — тогда местное духовенство, основываясь на тексте Корана, постановило: женщинам за рулем автомобиля не место. В стране нет общественного транспорта, а потому передвигались местные дамы либо на такси, либо при помощи близких родственников-мужчин. Нередко на улицах за рулем можно было увидеть совсем юных мальчиков 12-13 лет, везущих своих мам и сестер за покупками. У барышень побогаче имеются собственные водители, как правило, приехавшие на заработки граждане Филиппин и Индии.

“Мы не все имеем водителей, не у всех у нас есть братья и отцы, которые могут нас отвезти, когда нам надо! И что нам теперь дома сидеть? А потом зачем нам платить деньги водителям из Азии, ведь они уходят из страны, не логичнее ли было бы все же разрешить нам воспользоваться нашим правом?” — рассказывала ранее РИА Новости одна из саудовских гражданских активисток Сара аль-Кахтани.

Попытки заговорить о своем праве на вождение в Саудовской Аравии женщины предпринимали на протяжении нескольких десятков лет, но каждый раз сталкивались с мощной критикой со стороны государственных органов и духовенства.

На кадрах — гордость королевства, первая в стране женщина-инженер в сфере компьютерной безопасности, отличница Маналь аш-Шариф ведет машину по улицам своего города Хобар. На следующий день за ней пришли полицейские и поместили девушку в тюрьму. Уговоры родителей и честное слово, что она больше так не будет, подействовали — через неделю ее отпустили.

Этот случай и еще несколько подобных инцидентов возродили бурные дискуссии в обществе о праве женщин на вождение автомобилей. На осуществление мечты представительниц слабого пола Саудовской Аравии понадобилось еще семь лет и смена власти в королевстве.

Леди, вы готовы?

Однако такой вопрос можно адресовать не только женщинам в Саудовской Аравии, но и мужчинам. Сразу после публикации указа саудовского короля в соцсетях появилось несколько видеозаписей с угрозами саудовских мужчин в адрес женщин, которые осмелятся сесть за руль. “Клянусь Аллахом, я не позволю ни одной женщине вести машину”, — заявил один из яростных противников появления на дорогах королевства женщин за рулем автомобилей, показав пистолет.

Однако саудовские власти оперативно отреагировали на такие угрозы и пообещали наказывать всех несогласных с решением короля.

Вместе с тем, озабоченность в связи с возможной дискриминацией женщин на дорогах со стороны мужчин остается, о чем свидетельствует вопрос, заданный журналистами послу Саудовской Аравии в Бахрейне Абдалле Абдель Малику Аль Шейху.

Посол рассказал, что саудовские женщины смогут не только ездить самостоятельно по территории королевства, но и выезжать за его пределы, в частности, посещать по автомобильному мосту имени короля Фахда соседний Бахрейн. Он отметил, что женщины получат возможность на машине въезжать в Бахрейн уже в первый день, когда будет снят запрет на вождение ими автомобилей. При этом дипломат заверил, что поведение водителей любого пола на дорогах и отношение к ним других участников движения и дорожной полиции будет определяться только тем, как они соблюдают правила вождения, поэтому женщинам-водителям не стоит опасаться предвзятого отношения мужчин.

“Призываю всех поддержать саудовских женщин и не притеснять их. Мы такие же граждане этой страны, как и мужчины, у нас такие же права, и это одно из самых основных – право на свободу перемещения”, — сказала Сара.

Будет полезно  Коробка cvt: как ездить на вариаторе правильно

Все для женщин

“Цифры постоянно обновляются, но могу сказать, что были выданы тысячи водительских прав, тысячи зарубежных обменены на местные. Считаю, что женские автошколы оборудованы по самым высоким мировым стандартам, и мы убеждены, что их выпускницы будут достойны прав и готовы для управления своими автомобилями”, — рассказал журналистам руководитель главного управления дорожного движения королевства Мухаммед бен Абдалла аль-Басами.

Для женщин, управляющих авто в стране, начала создаваться специальная инфраструктура. В столице королевства Эр-Рияде прошла выставка автомобилей, которую смогли посетить исключительно представительницы прекрасного пола. Официальные дилеры ведущих автоконцернов мира в королевстве в последние месяцы приняли на работу сотни продавцов-консультантов в свои автосалоны для помощи женщинам при выборе автомобилей. Женщины также начали работать в ряде магазинов по продаже запчастей для автомобилей.

Ожидается, что в ближайшие годы как минимум половина водителей, приехавших в основном из Индии, Бангладеш, Пакистана и Филиппин, лишатся своей работы. Саудовский экономист Абдалла аль-Маглюс в интервью газете “аш-Шарк аль-Аусат” заявил о том, что снижение на 50% количества иностранных водителей в стране будет в год оставлять в экономике королевства около 20 миллиардов саудовских риалов (5,3 миллиарда долларов США).

План по преобразованию королевства

Бен Салман, став наследником, принял амбициозный стратегический план развития — Vision 2030 — по коренному преобразованию королевства. Реформы касаются как экономической, так и общественной сферы. Принц намерен резко снизить зависимость экономики страны от нефти и развивать частный сектор. В общественной жизни он планирует сделать королевство более открытым и прогрессивным, не отказываясь от традиционных ценностей саудовского общества.

Реформы наследного принца коснулись даже такой чувствительной для Саудовской Аравии сферы, как религия. Наследник объявил о необходимости возвращения к умеренному исламу и нетерпимости к экстремистским идеям.

В Саудовской Аравии женщинам разрешили водить автомобиль

http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/11-zapretov-dlya-zhenschin-saudovskoj-aravii-kotorye-nam-slozhno-ponyat-1776215/

http://ria.ru/20180624/1523288384.html

http://tass.ru/obschestvo/5318671

http://etlib.ru/blog/519-semnik-maslyanogo-filtra-obzor-raznyh-tipov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector